汇编语言——《分支与循环程序设计》实验任务书

一、实验目的

1、掌握程序设计中的3种基本结构(顺序结构、选择程序、循环程序)。

2、熟练使用汇编语言的指令:数据传送类指令、数据运算类指令、逻辑判断类指令与转移指令、循环指令等。

3、初步了解系统功能调用的使用方法,尝试使用01H号功能调用进行字符输入的方法及使用02H号功能调用进行字符输出(显示)的方法。

二、实验环境与设备

计算机一台,并且安装Windows操作系统和macro assembler 5.0以上版本的系统软件。

三、预备知识

1、掌握汇编语言程序的上机步骤

2、掌握DEBUG的使用方法

3、掌握汇编语言的指令

( 1 )数据传送类指令。

( 2 )数据运算类指令。

( 3 )逻辑判断类指令。

( 4 )与转移指令。

( 5 )循环指令等。

四、程序说明

  1. 计算1+2+3+…+10,将结果显示在屏幕上。
  2. 对于第2题,若要求输入的是两位数,又该怎么办?(选作)
  3. 对于第2题,怎样修改程序可以同时实现将10个数字的累加功能。(选作)
  4. 利用01H号功能调用输入10个一位数字,并将其由ASCII码转换为二进制数,依此保存到变量BUF的10个字节中,变量BUF的形式为BUF  DB  10  DUP(?)。编程求出这10个数中的最大数和最小数,将最大数存入MAX单元、最小数存入MIN单元,并将其在屏幕上显示出来。

五、实验要求

1、上机前要作好充分准备,包括程序框图、源程序清单、调试步骤、测试方法、对运行结果的分析等。

2、要熟悉与实验有关的系统软件(如编辑程序、汇编程序、连接程序和调试程序等)的使用方法。在程序的调试过程中,有意识地学习及掌握debug程序的各种操作命令,以便掌握程序的调试方法及技巧。

3、程序调试完后,须由实验辅导教师在机器上检查运行结果,经教师认可后的源程序方可通过打印输出。每个实验完成后,应写出实验报告。实验报告的要求如下:

(1)实验目的:对本次实验的目的加以说明。

(2)实验内容:本次实验你所完成的具体内容加以说明。

(3)设计思想:绘制程序框图,并说明原理及算法、程序及数据结构、主要符号名等。

(4)程序代码:经辅导教师确认后的程序清单。

(5)结果分析:包括调试情况,如上机时遇到的问题及解决办法、观察到的现象及其分析.对程序设计技巧的总结及分析;程序的输出结果及对结果的分析;实验的心得体会等。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页